ТОО «Green Rise Security» официальный дилер АО «ФОРТ Технология» на территории Республики Казахстан.

Вверх и вниз по ступеням…

24 августа 2017

Планируя строительство нового дома, мы обычно представляем его добротным, красивым и обязательно просторным. А это значит, что одним этажом, даже при малочисленном семействе, не обойтись. Из чего следует, что в доме обязательно появится лестница. Может, и не одна…

Лестница сегодня играет не менее важную роль, чем в те давние годы. Как и столетия назад, в наше время существуют определенные правила проектирования и создания этого конструкторского сооружения. Конечно, разобраться в этом человеку, далекому от строительной отрасли, будет нелегко, но некоторые начальные сведения перед совершением важных действий должен получить каждый начинающий домовладелец.

Итак, правильная лестница должна быть:

  • Безопасной и удобной при перемещении с этажа на этаж.
  • Стилистически и композиционно поддерживающей архитектуру здания.
  • Обеспечивающей соответствие расчетов конструкции и материалов, создающих нагрузку на ее основные элементы.

С ЧЕГО НАЧНЕМ?

Одна из самых распространенных ошибок начинающих домовладельцев – приступать к обдумыванию и проектированию лестницы тогда, когда отделочные работы в доме идут полным ходом, а для ее сооружения в предполагаемом месте расположения оставляют проем, причем, чаще недостаточных размеров. На самом деле именно конструкция и материал лестницы будут определять стиль всего помещения и тип будущей мебели. Да и вся отделочная эпопея в конечном итоге будет в большей степени зависеть от этого важного элемента интерьера. Поэтому специалисты советуют приступать к определению типа лестницы еще на стадии начального обсуждения интерьера. Они же предупреждают, что планировать конструкцию лестницы можно только с учетом материала, из которого сделаны стены, к которым она будет крепиться. Не рекомендуется крепить конструкции к стенам из гипсокартона или асбестоцементной плиты.

МОДА НА ПОДЪЕМ

Лестница должна быть стильной, практичной и отвечать последним тенденциям в строительстве. В их числе – легкость и визуальная прозрачность пространства. И лестницы, также, как и остальные конструктивные элементы помещения, должны способствовать их воплощению в жизнь. Нужно обратить внимание на то, чтобы марши не препятствовали проникновению света внутрь дома, становясь причиной появления «сумеречных зон», и не создавали замкнутые пространства – «темницы». Чтобы не совершать ошибок, нужно правильно подобрать тип лестницы с учетом его специфики. Традиционные маршевые конструкции придают помещению роскошный вид, но обладают монументальной тяжеловесностью. Винтовые лестницы выглядят более легкими, но создают трудности при передвижении. Прекрасная альтернатива – это лестницы на больцах.

На сегодняшний день больцевые конструкции – одни из самых модных и актуальных. Они словно парят в воздухе и не отягощают помещение. Когда поднимаешься по ним вверх или сбегаешь вниз, кажется, что легко проходишься пальцами по клавишам фортепиано. При этом такие «подъемники» будут органично вписываться лишь в современный интерьер. Конечно, в помещении, дизайн которого выдержан в стиле позднего барокко, они вряд ли впишутся. Однако, за счет правильного использования фактур и декоративных элементов больцевые лестницы могут прекрасно вписаться как в классический, так и в самый модерновый декор.

ВСЕ ДЕЛО В ГРУППЕ

Специалисты выделяют три группы лестниц на больцах: комбинированные модели, где нагрузка распределяется между несущим поручнем и больцами, консольные конструкции, где больцы прикреплены только на одной стороне ступеней и выполняют несущую функцию, и, наконец, комплексные системы, где больцы выступают в тандеме с одним косоуром или тетивой.  Поясним, что под косоуром понимают наклонную несущую балку, на которую опираются ступени лестничного марша. Тетива также является наклонной несущей конструкцией лестницы, но ступени «врезаются» в ее внутренние стороны.

Тип, который лучше всего подойдет к стилистике каждого коттеджа, определяет специалист. Но все же хозяину стоит обратить внимание на ряд важных нюансов.

Не всегда возможно сделать «классический вариант» лестницы на больцах. Это происходит в том случае, если марши предстоит устанавливать рядом с конструкциями из гипсокартона или, скажем, в середине помещения. Здесь приходят на помощь комплексные системы. Например, совмещают больцы и винтовую конструкцию лестницы. В результате получаем легкость, надежность и изящество в одном флаконе.

В том случае, если работать предстоит с деревянной стеной, не рекомендуется использовать консольные опоры на анкерах. В этом случае стоит сделать конструкцию с использованием тетивы и подобрать материал таким образом, чтобы его рисунок подходил к текстуре дерева, из которого построена стена.

МАТЕРИАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Используя в разных пропорциях дерево, металл и камень, дизайнеры создают все известные на сегодня варианты лестниц – от классики до high tech. И хотя мода, безусловно, затрагивает строительную отрасль в целом и лестничное производство в частности, какой-либо один стиль не преобладает над остальными, оставляя простор для творчества.

Дерево во все века считалось одним из самых подходящих материалов для изготовления лестницы. Оно позволяет воплотить любую фантазию, будь то помпезный марш или винтовая лестница. Для больцев обычно применяют твердые (дуб, ясень, бук) и мягкие (сосна, лиственница, ель) породы дерева. Самыми практичными специалисты признают дуб и ясень. Но, независимо от выбранной породы дерева, все детали конструкции лестницы должны быть клееными, поскольку цельная древесина, в силу своей чувствительности к изменениям температуры и влажности, может начать растрескиваться и рассыхаться. Стоит упомянуть и новую технологию применения в несущих деталях еврошпона, что позволяет сэкономить до 30% затрат на лестницу. Будучи достаточно надежным за счет внутреннего строения, этот материал изготовлен обычно из ДСП или многослойной фанеры, которая сверху покрывается шпоном натуральной древесины. Для декора часто используют ценные породы – вишню, тик и другие. Если планируется украсить лестницу фигурными деталями, то лучше использовать древесину кедра, груши или вишни, которые хорошо поддаются резке и точению.

Настаивая на том, что весь интерьер должен выдерживать единый стиль, дизайнеры при этом не советуют изготавливать лестницу из древесины того же цвета, что и паркет, окна или мебель. Чтобы ступени и перила не сливались с оттенком пола, а, наоборот, выделялись и украшали интерьер. Также они не рекомендуют красить лестницу, так текстура древесины сама по себе является отличным декоратором изделия. Обычно для создания защитного слоя применяют тонировку и паркетный лак.

Чтобы надолго сохранить привлекательный внешний вид лестницы, для создания которой использовали дерево, специалисты советуют учесть несколько условий. Еще на стадии проектирования надо предусмотреть такое расположение лестницы, чтобы до ближайшего отопительного прибора, трубопроводов системы водоснабжения или водяного отопления было не менее 1,5 метра. В противном случае через некоторое время после сдачи в эксплуатации деревянные ступени начнут поскрипывать, рассыхаться и, чего доброго, покроются мелкими трещинками. Чтобы избежать таких проблем, в помещении надо поддерживать температуру воздуха между 20° C и 25° C и относительную влажность 50-60%, не допуская резких перепадов ни того, ни другого. Кстати, в регулировке влажности могут помочь комнатные растения. Важно также заботиться о вентиляции той части помещения, где расположена лестница – это предохранит конструкцию от появления плесени, гнили и грибков. Во время уборки деревянной лестницы подойдет влажная (но не мокрая!) тряпка, а примерно раз в месяц можно использовать специальный моющий раствор, содержащий воск. Если ступени или другие элементы лестницы надо обновить, следует использовать такой же лак, что применялся при ее изготовлении.

Часто перила деревянных лестниц украшают фрагментами из металла, что придает интерьеру пышности. Но применение такого приема должно быть оправдано стилем интерьера, поэтому определение количества и формы предполагаемых металлических деталей лучше доверить специалисту.

Металл в чистом виде на лестнице сегодня встречается редко. Популярны модели, в которых металл сочетается с другими материалами: стеклом или деревом. Внешне они выглядят более невесомыми и прозрачными по сравнению с классическими деревянными конструкциями, но по надежности ни в чем им не уступают. И возможность использования таких лестниц в разных стилях возрастает день ото дня благодаря тому, что границы между стилями становятся менее четкими, а смешение их не представляется более явным преступлением. Специалисты уважают металл за его устойчивость к деформациям и пожаробезопасность, поэтому часто используют в комбинированных конструкциях лестниц. Да и вес лестницы благодаря присутствию в ней металла часто уменьшается, что иногда играет важную роль при произведении проектных расчетов.

Лестница из стекла – выбор тех, кто не любит закрытого пространства. Вам еще не приходилось подниматься по стеклянной лестнице? Не беспокойтесь – специалисты гарантируют, что до нужного этажа вы дойдете столько раз, сколько захотите. Для изготовления лестниц применяется стекло, выполненное по технологии многослойной склейки, или «мультиплекс». Промежуточный слой полимера не только удерживает при разрушении стекла осколки на месте, но и является армирующим элементом, придавая особую прочность такому соединению. Так что можете смело подниматься! Именно смело, потому что стеклянная лестница – изделие авангардное и рассчитана в первую очередь на людей с нестандартным мышлением. Человеку неподготовленному, наверное, придется испытать экзотические ощущения, встав на прозрачные ступени – ведь желание не только чувствовать опору, но и видеть ее вполне объяснимо. А самые подходящие характеристики для лестницы из стекла – свет и легкость. Что вызывает у многих тревогу и восхищение одновременно. Одно можно предугадать точно – подобная лестница вряд ли станет привычной и незаметной частью интерьера, в течение долгого времени оставаясь «изюминкой» дома. Правда, чтобы передвижение по ней было абсолютно безопасным, специалисты рекомендуют нанести абразивным материалом на ступени специальные антискользящие полосы, повышающие коэффициент трения. Или смонтировать вставки из резины или других нескользящих материалов.

Натуральный камень в изготовлении лестниц сегодня, в отличие от своих древних предшественников, играет чаще вспомогательную роль. Облицовка лестничных площадок, ступеней – для этих целей подойдут гранит и мрамор, как самые устойчивые к воздействиям породы. Мрамор, который используют для ступеней, более мягок, поэтому его обрабатывают специальным воском. Каждые полтора года восковое покрытие надо обновлять. Гранит, лабрадорит и габбро – более крепкие материалы, но и весят гораздо больше мрамора. Поэтому чаще применяются при изготовлении бетонных и железобетонных лестниц. Кстати, сегодня можно с успехом использовать искусственный камень, который своими физическими характеристиками и декоративными качествами не уступают, а порой и превосходит свои натуральные аналоги. Чтобы не поскользнуться на лестнице из натурального или искусственного камня, а также на ступеньках, облицованных керамической плиткой, рекомендуются полоски абразивного материала, как и в случае со стеклом. Возможно, более симпатичными и полезными вам покажутся рельефные полоски-выступы или углубления, ненавязчиво повышающие антискользящие свойства лестницы.

При выборе материалов нужно учесть, что размер больцев зависит от них также, как и от длины ступеней. Например, если задумана оригинальная конструкция из камня с использованием в отделке ограждения кованого железа, то придется искать золотую середину между разумной массой композиции и ее эстетическим внешним видом. Если не обратить внимание на этот факт, придется использовать очень массивные больцы. Это приведет к тому, что изготовление конструкции станет технологически сложнее и дороже. Но самое главное – то, что в такой ситуации создание лестницы на больцах потеряет всякий смысл, ведь ее конек – это легкость, а не монолитность.

Ковровое покрытие для ступени в Алматы

Источник: mircomforta.ru