Ковроткачество зародилось еще до нашей эры. Об этом было известно всегда. Однако находка экспедиции археолога Сергея Руденко сделала величайшее открытие в ковровой истории. Наиболее древним ковром сегодня считают доставшееся нам весьма плотное ворсовое полотно, которое было обнаружено еще в 1949 году во время раскопок могильного кургана царя, правящего во времена Пазырыкской культуры. Ученые предполагают, что данный экземпляр был соткан приблизительно в V веке до н.э.
Размер и рисунок
Размер этого ковра составляет 200х183 см, а изображенные на нем орнаменты выполнены достаточно качественно. Изделие окаймлено пятью бордюрами с различными изображениями:
Материал и технология плетения
Ковер изготовлен полностью из шерсти (как нить-основа и уток, так и ворс). Узлы, которыми соткано полотно, симметричные двойные. Такие узлы называют классическими турецкими. Ими до сих пор ткут турецкие ковры ручной работы. На 1 дм2 приходится около 3600 узелков, а весь ковер состоит из более, чем 1125000 узлов. Толщина ковра составляет всего 2,4 мм.
Стиль и происхождение
Некоторые ученые предполагают, что Пазырыкский ковер прибыл на Алтай, где он был найден, из средней или передней Азии. Об этом свидетельствуют следующие его особенности:
Более конкретное предположение сделала ученый по фамилии Гаврилова. Она считает, что мумифицированные тела в кургане, а также предметы для траурной церемонии свидетельствуют о том, что истинное место происхождения ковра – это Великая Мидия. Она предполагает, что принцесса Мидии стала второй женой вождя, вместе с которым она похоронена в V кургане. А покрытие стало подарком на бракосочетание пары, так как ковры ручной работы всегда ценились высоко.
Необычные предположения о предназначении реликвии
Некоторые ученые, решив провести анализ найденного предмета, пришли к мнению о его специальном предназначении. Ф.Балонов в свое время предполагал, что данный ковер предназначен для игры в кости. Некоторые рисунки на ковре асимметричны и ученый считал, что он был соткан так намеренно, чтобы семантически зашифровать в этом какое-то послание.
Проводя общий анализ Пазырыкского ковра, можно с уверенностью сказать, что к V веку до н.э. ковроткачество уже преодолело долгий путь совершенствования и достигло неплохого уровня по качеству и технологии. Таким образом, эта реликвия позволила ученым нашего времени выяснить, насколько хорошо было развито ремесло Пазырыкской культуры, относящейся к железному веку и причисляемой к периоду с VI по III вв. до н.э., и то, как это отразилось на развитии ремесла современного человека.
Источник: ковры.рф